Продолжение очерка Н.Драчинского «Внутри Африки. Судан»


Проклятия по адресу скаредного купца раздавались  уже в сумерках. Мы быстро шли на юг, к городу, до которого было самое малое тридцать пять миль. Вначале мы еще надеялись, что нас подберет какая-нибудь  запоздавшая  машина, хотя автомобили здесь ходят чрезвычайно редко, а ночью ездить вообще запрещено.

Камбел вспомнил,  как две недели назад  группа шиллуков  напала на двух купцов -северян, ехавших ночью в Малакаль, и убила их пиками. Видимо,  сообразив, что вспомнил об этом не вовремя, он добавил:

— Вождь шиллуков  Кур  Фафити – очень хороший человек. Когда случилось это дело, он сам разыскал

Н.Драчинский в Судане, 1957г.

Н.Драчинский в Судане, 1957г.

виновных и отправил их в губернаторскую тюрьму.

Короткая заря вспыхнула и погасла. Будто выключили большой  рубильник и стало темно.  Мир опустился в мягкую сажу непроглядной африканской ночи. Темнота стала такая плотная, что, казалось, ее можно потрогать руками.  Саванна ожила, наполнилась таинственными звуками.  Трава вокруг шуршала,  из нее доносился какой-то писк, повизгивания.  Цикады загромоздили воздух  знойным  звоном. Над головами хлопали чьи-то невидимые крылья.  Издалека доносился то вой, то лай, то какое-то хрюканье и противный простуженный хохот гиен.

Первое время мы еще встречали на дороге группы людей,  торопившихся к своим хижинам. Сначала были слышны их голоса, затем  в темноте начинали поблескивать шлифованные наконечники их копий, потом выделялись светлые бусы и  белые кольца слоновой кости, которые носят выше локтя. Лиц и фигур так и нельзя было различить.

Вскоре дорога обезлюдела  и мы остались одни  с таинственными звуками ночи, звездами, и далеким заревом степного пожара.

В глухую разноголосицу ночи вплелись какие-то новые звуки. «Там-там, там-там, там-там, бу-бу»: вдалеке били барабаны.  Вдруг над равниной взлетела и растаяла дружная горловая трель множества женщин:  «Го-ло-ло-ло-ло-ло-ло-о…».

В деревне, которая пока обозначалась впереди только красной дырочкой костра в черной ткани темноты, был праздник. Народился молодой месяц, пояснили мне друзья,  в это время нилоты всегда устраивают праздник.  В небе висела тоненькая  серебристая скобка – молодой месяц здесь не висел вертикально, как у нас.  А как-то чудно для глаза северян лежал на боку.  Впереди торчком стоял Южный крест,  а  Большая Медведица низко прильнула  к горизонту,  будто она пила воду из Белого Нила.

Мы вышли на дорогу, но шум какого-то тревожного  веселья  еще долго преследовал нас: «Там-там,там-там…у, го-ло-ло…о»  и  вдруг  все звуки ночи растаяли в невероятном, сотрясающем воздух реве. Громоподобный бас оборвался  хрипом  и  снова стало как-то одиноко от наступающей тишины.

— Бегемоты вышли погулять, — равнодушно сказал Киши. – Ночью они всегда выходят на берег пощипать травку и повеселиться.

Река была довольно далеко, но оттуда ясно доносились шумные всплески, фырканья, мычание.  Богатырский рев повторился еще дважды.  И всякий раз затихали другие жители саванны, тревожно прислушиваясь: что же будет дальше? Я впервые явственно ощутил смысл  известной поговорки: «Ревет, как бегемот». Здесь было немало случаев, когда бегемоты на берегу нападали на людей и даже на быков.  Они топчут жертву ногами, рвут своими страшными клыками…

…Мы  идем  уже шесть часов и ноги начинают заплетаться. Душно. Ночь не принесла прохлады.  Мокрая рубашка прилипла к телу.  Мы очень торопились вначале  и  не рассчитали  сил.  Слева, на востоке, сверкают молнии.  Так хочется, чтоб пошел дождь. Но его нет.  Лишь беззвучные молнии вдали  поминутно вколачивают в землю серебряные стрелы.   Всех давно мучит жажда, тянет к реке, которая словно в мифе  о Тантале, совсем рядом и совершенно недоступна.

Усталость  притупила  ощущение  опасности  и  Родуан  повесил ружье на плечо. Почти в то же время какой-то зверь с легким шумом промчался по траве, послышался скребущий звук, замерший где-то вверху.

— Леопард. – Родуан вскинул ружье, а мы стали за его спиной.

Впереди скорее угадывались, нежели виднелись, несколько деревьев. Судя по звуку, на ближайшем  из  них укрылся этот ловкий хищник.  Мы стали полукругом огибать дерево, держась за спиной  Родуана, который наугад  целился в темноту.  Оттуда послышалось тихое ворчание. Треснул выстрел. С дерева что-то мягко спрыгнуло и зашуршало по траве прочь.

Спутники рассказали мне, что леопард почти никогда не нападает на группу людей, но одинокий человек нередко становится  его жертвой.  Он всегда нападает сверху.  Поэтому нуэры  и  динка,  когда они идут в джунгли, где много этих огромных кошек, привязывают у себя по бокам два копья,  острия которых торчат над головой и защищают от внезапного нападения.

По нашим предположениям, скоро должен быть небольшой лагерь рабочих, строящих дорогу – мы видели их днем.  Идем, идем, а лагеря все нет.  Что-то грузное плюхнулось в воду, обдав окрестность серебряным всплеском. Где-то вдали за нами раздавались звуки, похожие  на мяуканье, но такое мощное, как если бы, скажем, замяукал бык: « ы-ау, ы-ау…».  Мы шли, шаркая ногами  по пыльной дороге и тягостно молчали. Мне вздумалось пошутить:

— Хорошо бы повстречать льва. Но шутка возымела обратное действие.

—  Если он появится здесь, вы не станете так болтать, — ответил Родуан очень зло и раздраженно.

Я удивился:  он всегда был вежлив и добр.  Стало неловко, но я приписал его раздражение какому-то суеверию.

Наконец мы подошли к лагерю. За изгородью из колючих ветвей стояла палатка.  Несколько растянутых москитных сеток.  Многие спали прямо на земле.  Лишь один человек сидел у входа с ружьем.

Наконец-то вода!  Мутная, сильно пахнущая болотом, но такая желанная.  Пока глотаешь ее – приятно, но едва оторвешь почерневшую банку от губ, мгновенно снова одолевает жажда  и напиться  просто невозможно.

До города оставалось не более шести миль.  А через полчаса, обогнув небольшую рощицу, мы увидали вдалеке три желтых фонаря  — наш аэродром и гостиница.  Огни манили к себе, прибавляли сил.  Но вот впереди на равнине вспыхнули две яркие звезды и стали быстро приближаться. Тотчас  все, как по команде, остановились.  По дороге мчалась машина.  Через несколько минут из нее  выскочили купец  Телонятис, помощник комиссара – субмамур  Джаден  и  двое солдат. Они ехали разыскивать нас.

На следующий день я зашел к купцу рассчитаться за аренду автомобиля, но он денег не взял. Затем я встретил хмурого  Родуана. За вчерашнюю прогулку  он получил  крупное внушение от заместителя губернатора. Но почему он особенно рассердился, когда я вчера пошутил насчет львов?

— Это нехорошо, — ответил он серьезно. – Вы ведь слышали рыканье львов, правда, вдали, но они могли подойти и ближе…

Я честно признался, что ничего не слышал.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки: ,

Детали трубопровода http://akvalit.ru/detali-truboprovoda.html

Ваш отзыв

Follow Us!

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета

Подписаться на обновления:

Чтобы получать новости с моего сайта, заполните, пожалуйста, форму ниже:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *