Внутри Африки. Судан. Окончание очерка Н. Драчинского.


Переждав короткий плотный дождь – веселую смесь воды, солнца и воздуха – мы с  Родуаном пошли в мастерскую, которая находилась здесь же, на базаре.  Под соломенным навесом, являвшим собой продолжение крыши, стояла ножная швейная машина.  Молодой паренек, заправив лоскуты ткани,  лихо строчил, а несколько, почти нагих черных людей с любопытством и восторгом следили  за его работой. Юного портняжку звали Ахют. Он служил в лавке Обашера на побегушках, но недавно купец велел ему и шиллуку Луалю  обучиться работе  на швейной машине.  С тех пор нуэры из его деревни , как только случается им быть в городе на базаре,  — а случается это довольно часто —  непременно приходят поглядеть на Ахюта.   Они часами стоят здесь и как зачарованные смотрят на эту фантастическую машину, которая два куска ткани сразу делает одним.  Но самый большой восторг, конечно, вызывает сам Ахют.  Ведь он совсем еще недавно  прошел торжественный обряд посвящения в мужчины, после которого у него на лбу появилось несколько длинных бугристых шрамов от глубоких надрезов.  И вот теперь Ахют  так ловко командует этой стрекочущей штукой и сам сидит в коротких штанишках и рубашке, как белый!

Сегодня  к Ахюту  пришел его брат Атци. В Москве его назвали бы стилягой. Нилоты очень любят себя украшать, причем мужчины больше, нежели женщины. Однако Атци был уже явный щеголь. В правое ухо он вдел семь больших колец. Четыре ряда красных, белых и зеленых бус свисали на грудь, да еще ожерелье из зубов диких животных, среди которых два львиных – особая гордость.  На руках от кисти до локтя  блестели сплошные ряды  тонких медных колец.  Выше локтя – очень толстое кольцо из слоновой кости. На бедрах красовался  цветастый пояс из пестрых бус.  Такие же бусы украшали щиколотки.  Рельефная татуировка покрывала  плечи и грудь. Кроме того, пудрой из толченого красного камня он ассиметрично раскрасил  некоторые части своего тела: половину груди,  плечо, колено.  Волосы окрашены рыжей краской  из глины и пальмового масла, от этого волосы, черные и курчавые прежде,  стали огненными, прямыми и торчали устрашающе, как иголки дикобраза.  Два пера какой-то птицы, развевавшиеся над головой,  довершали наряд. Никаких других предметов туалета  на нем не было.

швейная мастерская-Люди очень хотят быть красивыми, это естественно,- говорил  Родуан, глядя на Атци.  – Но у разных людей разные понятия о  красоте.

С этими разумными утверждениями нельзя было не  согласиться.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки:

Ваш отзыв

Follow Us!

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета

Подписаться на обновления:

Чтобы получать новости с моего сайта, заполните, пожалуйста, форму ниже:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *