в стране пирамид


Из очерка Николая Драчинского, специального корреспондента  журнала «Огонек», 1956 год

В стране пирамидЗнакомство с Египтом начинается с осмотра пирамид. Такова  традиция! – сказал мой каирский друг Хафиз Салеш, взявший  на себя труд познакомить советского журналиста с жизнью  своей страны. Мы, не мешкая, отправились в Гизу – небольшой  городок, ставший предместьем разросшегося Каира, чтобы  взглянуть на первое из семи чудес древнего мира.

Я прилетел в Каир в разгар необыкновенной африканской  зимы. Всего два дня полета – и после зимней завьюженной  Москвы Каир опрокинул привычное представление о временах  года.  Мы ехали мимо садов, где пышно цвели незнакомые  цветы, по берегу канала, в котором резвились голые  меднокожие ребятишки. Раздольный Нил недавно возвратился в свои берега, и воды его, бурокрасные во время паводка, снова приобретали голубоватый оттенок. На фоне тяжелой зелени пальм и сикомор кострами горели пунцовые соцветия гуаннемии – растения, обладавшего завидной способностью цвести всю свою жизнь.

Расточительное африканское солнце щедро одаряло древнюю землю. Владелец крупнейшего в городе универсального магазина   «Цикурель» на улице Фуад отчаявшись реалилзовать теплые товары, выставил в витрину плакат: «Заблаговременно приобретайте  теплые вещи для полета на Луну! Ученые установили, что там очень холодно!» Но люди, чересчур занятые устройством своего нелегкого  земного быта, не откликались на космический призыв предприимчивого коммерсанта.

Обворожительная египетская зима –сезон туризма.  Жестокий зной сменился нежным теплом, а хамсин – ужасный ветер пустыни, который дует пятьдесят дней кряду, иссушая листья деревьев и души людей, еще не начинался. В эту пору европейцы и американцы, имеющие деньги, отправляются в Египет. Поэтому большие каирские отели были заполнены иностранцами, приехавшими провести досуг под сенью древних пирамид.   Мы  сразу увидели этих путешественников в Гизе: покинув автомобили, туристы неуклюже  взбирались на белых верблюдов. Это тоже традиция. Гиза находится на самом краю  оазиса. В километре от ее садов из желтого моря песка поднимаются три величайшие пирамиды.  Турист отправляется к ним, раскачиваясь на зыбком горбу длинноногого «корабля пустыни».

В стране пирамид. СфинксМы не стали придерживаться традиции и отправились к пирамидам на автомобиле.  Побуксовав в зыбучих  песках,  машина с трудом взобралась на косогор, и мы очутились  лицом к лицу со сфинксом.  За  ним, на песчаных буграх, загромождая небо, стояли пирамиды. У их подножия передвигались комариные точки – люди, машины, верблюды.

Странное чувство испытываешь, глядя на этих каменных исполинов, которые поражают воображение своим холодным величием. Сколько неимоверного труда вложили в эти сооружения  сотни тысяч безымянных строителей-рабов! Вес каменной глыбы, из которых сложены пирамиды, достигает тридцати тонн. Эти огромные глыбы камня рабы  руками доставляли  к месту стройки и поднимали в поднебесье. Древнегреческий историк Геродот, посетивший эти места спустя 25 столетий, поведал о том, что и тогда еще в народе были живы  предания о бедствиях, в которые ввергнул страну  фараон Хеопс, заставивший  весь Египет двадцать лет трудиться  над сооружением своей гробницы. Некогда пирамиды были облицованы  полированным белым камнем.  Но ветер и время разрушили их нарядную облицовку, и сейчас они стоят  пятое тысячелетие шершавые, цвета опаленного песка, напоминая о титаническом  труде  людей и самовластии тирана.

Сфинкс – высеченная из камня фигура с головой человека и туловищем льва – даже на фоне огромных пирамид кажется могучим и величественным. Подобно стражу, хранящему покой  древнейших усыпальниц, он пристально и тревожно смотрит вперед, на восход солнца. Лицо  его  обезображено глубокими шрамами: во время  египетской экспедиции Наполеон Бонапарт  приказал артиллеристам палить по сфинксу из пушек.  Еще сравнительно недавно он был до самых плеч засыпан  подвижными песками пустыни. Теперь его раскопали, и стала видна вся  колоссальная фигура.

Перед отъездом из Египта  я снова побывал близ сфинкса. Люди в длинных белых  рубахах  бережно восстанавливали поврежденные части фигуры.  Прекрасное лицо его красноречиво говорит о гении народа,  в беге тысячелетий  сохранившего волю к жизни, к утверждению своего права на собственную историю.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки: , ,

Ваш отзыв

Follow Us!

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета

Подписаться на обновления:

Чтобы получать новости с моего сайта, заполните, пожалуйста, форму ниже:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *