«Страна потеряла мозги»


«Ленинград вымер голодной смертью в блокаду из-за того, что Сталин убил одного умного еврея».  Эту историю   рассказал Юрий  Михайлович Кривоносов  в интервью журналистке  Катерине Кудрявцевой.

Кривоносов Ю.М.На страницах сайта я уже рассказывала о Юрии Михайловиче Кривоносове. Ветеран Второй мировой  и Отечественной  войн, известный  фотожурналист, писатель, единственный в России  специалист по иконографии Михаила Булгакова.  

— Кто же был тот умный еврей, который мог спасти Ленинград?

— Человек по фамилии Клейнер. Конечно, Сталин убил огромное мно­жество евреев, но именно этот кон­кретный человек должен был стать спа­сителем сотен тысяч ленинградцев… Я его видел пацаном. Мне было лет 10. Это был 36-й год. Мама работала тог­да в Комитете заготовок при Совете Народных Комиссаров СССР и взяла меня на какое-то их торжественное за­седание. Как всегда, речи, потом кон­церт. На сцене в Президиуме сидел их руководитель — это и был Клейнер. Одет, как все большое начальство в ту пору — гимнастерка под ремень, гали­фе, сапоги, а на гимнастерке сверкал новенький орден Ленина — в то время редчайшая вещь. Редчайшая. Вероят­но, потому это так и врезалось в мою память… Потом прошла война, потом прошел, умер Сталин, начали люди возвращаться из лагерей. И вернулся один из маминых друзей, ее сослужи­вец по фамилии Шамис, а если совсем точно — Иосиф Адольфович Шамис…Шамис И.А.

— Имя-отчество в контексте времени…

— Да, прямо-таки фатальное для на­шего века имя-отчество: Иосиф Адоль­фович! Как бы два великих злодея замкнулись на этом человеке — до­брейшем. Настоящее-то его отчество Иудович, но когда шла паспортизация  и ему выписывали документы, писарь сказал: «Слушай, как ты будешь жить в этой стране с таким отчеством? Давай запишем тебя, например, Адольфови­чем. Все равно ведь никто об этом не узнает…» Так он стал Адольфовичем — тогда Гитлером еще и не пахло… Я встречался с Шамисом: мне нужны были детали в связи с одной книгой о Булгакове, в которой я заподозрил ловкие подтасовки, а вернее сказать — вранье, и я расспрашивал Шамиса о «подробностях» — как арестовывали людей, как допрашивали, перевозили, как с ними обращались, как на рас­стрел хватали… И вот тут-то он и заго­ворил о Клейнере. Оказывается, у них  в Комитете заготовок еще в том 36-м году было совещание: Клейнер собрал специально инженеров-строителей — тех, кто строил элеваторы и про­чие «закрома Родины», и сказал: «Ду­майте о Ленинграде — если начнется война, то через несколько дней город останется без хлеба, поэтому нужно срочно спроектировать и построить подземные хранилища зерна и про­довольствия». Ему возразили, что там сплошная вода, и это неосуществимо. «Почему же неосуществимо? — отве­тил он. — Еще при царе на Фонтанке сделали подземные склады, и они не протекли до сих пор. Так что делайте. Начинайте немедленно…»

— И начали?

— Взялись за работу. До войны оставалось пять лет, времени на вы­полнение этого задания хватило бы. Но неКлейнер И.М. проходит года — Клейнера аре­стовывают, как всех, и расстреливают. Его проект отбрасывают как вреди­тельский, и больше о нем не вспоми­нают… Проект исчезает, и Ленинград вымирает голодной смертью: ведь уже в первые дни войны при воздушном налете сгорают Бадаевские склады, и город остается без продовольствия… А мог бы и не вымереть.

— Вы ведь провели целое рас­следование, пытаясь установить подробности об этом человеке…

— Да… Сначала у меня что было в голове? Только фамилия и орден Лени­на. Больше ничего. И я пишу в Управ­ление по наградам, в Администрацию Президента, что так, мол, и так, что зо­вут «Клейнер», пишу про орден, про то, что видел этого человека в 36-м году. Прошу сообщить, что о нем известно. И «орден» сработал, мне присылают ответ: Клейнер Израиль Михайлович, Председатель Комитета заготовок при СНК СССР, Постановлением ЦИК СССР от 17 января 1936 года за перевыпол­нение плана 1935-го по заготовкам сельхозпродуктов и за успехи в деле организации хранения и переработ­ки зерна награжден орденом Ленина. Другими сведениями, пишут, не рас­полагают. Коротко — но у меня уже есть полное имя, информация о на­граде, точная должность. Я эти данные беру и пишу в архив КГБ. И мне тоже приходит ответ: Клейнер, 1893 года рождения, член ВКП(б), арестован в 1937-м по обвинению в том, что был участником контрреволюционной тер­рористической организации, что про­водил вредительскую деятельность в Комитете заготовок… Его арестовали в августе, а в ноябре того же года рас­стреляли. Уже после смерти Сталина, в 55-м, приговор в отношении Клейнера был отменен, и он реабилитирован… У меня есть обе эти бумаги. И еще фото­графия. Той, что в анфас-профиль, из дела арестантского, достать не удалось. Но я случайно в Интернете наткнулся на фамилию Клейнер и увидел связь с Домом на набережной. Там свой му­зей, а его директор — вдова писателя Юрия Трифонова. Звоню — скажите: есть у вас фотография Клейнера? Есть.  Я приехал и получил фотографию. Так что теперь этот человек у меня, можно сказать, целиком и полностью. Вот так через столько лет, представляете, ког­да пацаном я увидел его, зацепился за орден Ленина… — меня сохранила история, Иосифа Шамиса сохранила история, документы сохранились, и раскрутилась эта вся цепочка, рас­путалась…

— Сейчас к Сталину разное от­ношение. Есть и большая волна положительного…

— Это был убийца. Человек, кото­рый вел геноцид собственного народа. Ведь разница между ним и Гитлером очень интересная. Гитлер убивал вра­гов. А Сталин — своих. У него, видимо, был принцип, что предают только свои. Значит, ищи предателя вокруг себя. Он обезглавил страну. Лучших людей рас­стрелял или загнал в эти колымские лагеря. Умных людей, ученых, пере­довых. Сколько бы могла страна по­лучить от них, от того же Клейнера!.. Вот где было самое страшное. Страна тогда потеряла мозги. И теперь мы все время бесконечно кого-то догоняем…

в управление по госнаградамзапрос 2

Катерина Кудрявцева

Катерина Кудрявцева в 2006 г. с отличием окончила Московскую государственную академию хореографии. Являлась артисткой балета труппы «Имперский русский балет». В 2012 получила красный диплом Российского государственного гуманитарного университета по специальности «Религиоведение». В 2012-2013 гг. — руководитель пресс- службы конкурса Правительства Москвы «Московский предприниматель». В настоящее время — аспирант РГГУ, журналист — имеет публикации в различных изданиях России и Израиля: «Booknik», «Литературная газета», «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва, «Профессионалы России», «Эж-юрист», «Новости недели», Belcanto.ru, Photographer.ru и др.

Справка:  у  Юрия Михайловича Кривоносова  есть два  сайта — один посвящен Михаилу Булгакову   http://mikhail-bulgakov.ru ,  на другом много интересных историй и хороших фотографий   http://krisphoto.ru  . 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки: , ,

Ваш отзыв

Follow Us!

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета

Подписаться на обновления:

Чтобы получать новости с моего сайта, заполните, пожалуйста, форму ниже:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *