Специальный военный фотокорреспондент Ландер Ольга Александровна


Ландер Ольга АлександровнаЛандер  Ольга Александровна  родилась в семье профессионального фотографа, ученица знаменитого Моисея  Наппельбаума. Окончила курсы прикладного искусства в Москве. В начале 30-х годов работала в киногруппе, осуществлявшей съемки в Средней Азии. После возвращения из экспедиции пришла на работу в «Комсомольскую правду». Конечно же, были планы, мечты…Но началась Великая Отечественная война  и  Ольга Ландер стала специальным  военным фотокорреспондентом  газеты «Советский воин».   Всю войну  в центральной прессе  публиковались  ее фоторепортажи с передовой.

Военный фотокорреспондент Ольга Ландер  принимала участие в Курской битве, освобождении Одессы, Киева, стран  Балканского полуострова. Окончание войны встретила в Вене. После войны работала фотокорреспондентом «Советская Россия».  Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.

В окопахСохранились два интервью, которые Ольга Ландер дала заведующему отделом иллюстраций журнала «Советское фото» Юрию Михайловичу Кривоносову уже спустя  много лет после войны,  в которых она, вспоминая военные годы, говорила о работе военного фотокорреспондента, солдатских буднях, неотвратимости смерти и счастливом случае, дарящем жизнь.

«Нашей главной задачей было показать читателю — и фронтовому, и тому, кто трудился в тылу, как наша Красная Армия живет, борется и побеждает. Конечно, у каждого из нас есть любимая собственная фронтовая фотография, так же как есть, наверное, и снимки, которые самим нам, во всяком случае, тогда, в пору, когда они были сделаны, не казались чем-то особенным. Но время придало им значительность, о которой, делая эти кадры, мы и не думали. Но я хотела бы напомнить о другом — о той повседневной работе, которую каждому из нас приходилось выполнять, снимая, казалось бы, проходные кадры — представителей разных родов войск, различную технику, снимать не только труд, но и быт солдата на войне. Разве могла бы армия проделать свой долгий путь, если бы не было, скажем, вот таких полевых ремонтных мастерских, где солдаты-мастеровые чинили тысячи видавших виды сапог».

сапожная мастерская

«Очень сложно классифицировать по степени важности или остроты то, что происходит с тобой на войне, потому что каждый момент является для тебя главным именно тогда, когда событие у тебя перед глазами. Недаром же говорят, что для каждого солдата эпицентр войны в его окопе… Но сейчас, по прошествии времени, я бы выделила из сотен эпизодов, свидетелем и участником которых была, два наиболее для меня значительных. Первый случай произошел на Украине. Где-то у самой передовой я, пристроившись за каким-то блиндажом, снимала солдат, отличившихся во вчерашнем бою, — такие портреты мы давали в нашей газете «Советский воин» 3-го Украинского фронта практически в каждом номере. Вдруг налетели фашистские самолеты, чего я, занятая своей работой, даже и не заметила, но команду «Всем в укрытие», к счастью, услыхала. Пулей влетела в блиндаж, это было так стремительно, что даже не почувствовала, что с меня слетела пилотка. Плюхнулась в угол, только успев заметить, что в противоположном углу сидит за телефоном связист и еще какие-то солдаты, и тут раздался страшный грохот — прямо в блиндаж угодила бомба. В себя пришла, только почувствовав, что меня откапывают. Когда меня вытащили, то я узнала, что никого больше в живых из этого блиндажа не осталось… Немного отдышавшись, стала искать свою пилотку и, как это ни удивительно, нашла, правда, она оказалась разорванной осколком бомбы. Чинить ее я не стала, сохранила на память о том дне…»

атака

 

 

 

 

 

 

 

 

«За годы войны мной  сделаны тысячи кадров, но из них я люблю больше всего не боевые эпизоды, а очень спокойный снимок — широкая панорама, где много-много солдат слушают концерт бригады украинских артистов, приехавших на наш фронт. Сосредоточены просветленные лица бойцов, еще не остывших от недавнего боя. Может, потому этот снимок так мне дорог, что в нем было что-то от уже почти забытой мирной жизни, о возвращении к которой мы тогда все так мечтали».

 

концерт на фронте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Годы жизни Ландер  Ольги Александровны  :  1909-1996

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки: , , ,

Один отзыв

  1. Ирина 17 Окт 2014 в 16:01

    наверное в жизни удача сопутствует эстетам

Ваш отзыв

Follow Us!

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета

Подписаться на обновления:

Чтобы получать новости с моего сайта, заполните, пожалуйста, форму ниже:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *