«Солнце России» и ситчек


Вернувшись после окончания войны  в свою комнату в коммунальной квартире  на  Петроградской,  мама и дочка  —семья из двух человек  –  обнаружили, что никого  из соседей не осталось  в живых – умерли с голоду. Было  страшно и холодно в пустой квартире с выломанными дверями, потому что  во время  блокады люди искали  в чужих пустых квартирах дрова и еду.

   «Солнце России»Эту трогательную историю о том, как  после войны  журнал «Солнце России»  помог  выжить  ее  родным  в  Ленинграде,  рассказала Ольга Ханнинен.  Подробнее  об  этом  можно прочитать  в  ее  блоге   http://olhanninen.livejournal.com/,  у меня лишь краткое изложение этой истории.

Спустя время в подвале, относящемся к комнате  умершей от голода соседки, они обнаружили большой сундук, в котором  оказались журналы «Солнце России» —  вот бы эти журналы в блокаду, столько бумаги! А теперь что с ними делать? И придумали  «гениальный бизнес»:  вырезать картинки и из картинок делать паспарту,  с петелькой сзади, чтобы  покупающие  люди вешали картинку в рамочке  на стенку и  тем самым украшали  свое жилище: какое-никакое, а все-таки, искусство. Картинки в дореволюционных журналах были замечательные – и красивые женщины, и симпатичные детки, и пейзажи,  и картины художников.

Каждое воскресенье мама и дочка-комсомолка стояли на Апрашке, так называлась барахолка около Апраксина двора, и продавали  свои картинки. Барахолка  находилась далеко от дома и мама  надеялась, что знакомых там не встретит.  А их все-таки увидели  и те,  которые увидели, сообщили  секретарю партячейки  на маминой работе.  И вот, когда  очередной раз  они  стояли  в торговом ряду, за спиной  мамы  раздалось: «Ах, так вот чем вы тут занимаетесь, покажите-ка,  что это за  гадость,   и ты  еще дочку вовлекаешь? Дочка-то – комсомолка  и  на рынке  торгует, не стыдно?»

И  женщина, которая в любой другой ситуации была остра на язык, здесь,  как аршин проглотила,   и не знала, что ответить – ведь могли выгнать с работы….Вдруг дочка закричала: «Ой,  ситчек  мой украли!» А ситчек был куплен  на блузочку,  и копила девочка на  ситчек,  помогая  маме клеить картинки  и продавать их  вместе с ней  в любую  погоду и теперь  ситчека  нет  и не будет новой блузочки,  и будет она ходить во всем стареньком  всю жизнь, когда другие девочки будут в обновках! Мама и дочка плакали  и  все  торговки  им сочувствовали и ругали секретаря  парткома,  и секретарше парткома стало неудобно – «Ну, ладно, не плачьте, не скажу никому я».  В этот раз  обошлось.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки: ,

Ваш отзыв

Follow Us!

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета

Подписаться на обновления:

Чтобы получать новости с моего сайта, заполните, пожалуйста, форму ниже:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *