Редькин Марк Степанович — фотокорреспондент ТАСС


Редькин Марк Степанович Марк Степанович Редькин прошел войну «от» и «до» специальным    фотокорреспондентом  ТАСС. Он побывал на всех фронтах, едва не  погиб, около двух месяцев провел в госпитале, вылечился и снова ушел  на фронт.

Редькин родился в Астрахани  в семье профессионального моряка и,    возможно,  тоже стал бы моряком, но подаренный отцом фотоаппарат  и случайная встреча с Аркадием Шайхетом решили его судьбу  в пользу  фотографии. По путевке  комсомола Редькин поступает учиться в  Ленинградский  фотокинотехникум.  Дальше  армейская  служба  на  флоте в  Ленинградской  области  в должности фотографа, работа в    газете  «Красная Звезда».

К началу Великой Отечественной войны  Марк  Редькин  — специальный  фотокорреспондент  ТАСС  с богатым    опытом   военного   журналиста,  хорошо разбирающегося  в  особенностях  воинской службы.

В своей книге «Избранные фотографии»  Марк Редькин  вспоминает, как  20 июня 1941 года  он приехал в пограничную часть под Ленинградом снимать  боевые учения.  В мире было неспокойно,  в воздухе  носились слухи о возможных военных провокациях. «Под утро выходного дня  — как раз это было 22-ое  июня  — решил отправиться на рыбалку.  И только пошел хороший клев, как  где-то на границе раздался грохот и  послышались глухие удары. Подумал, бомбы? Неужели война?   На берегу стоял красноармеец и отчаянно махал руками. Я бросился на берег.  В лагере  пусто, хватаю  сумку с фотоаппаратом  и скорее к машинам, где уже сидят бойцы  в полном боевом снаряжении.  Колонна трогается, мы уходим в сторону границы,  рядом  ползут танки-амфибии, катятся расчехленные орудия…скоро вся эта боевая техника вступит в бой с противником. Я  снимаю, снимаю  и… срабатывает инстинкт фоторепортера:  снимки должны быть срочно доставлены в редакцию! Нахожу КП командира, он понимает с первых слов и мы гоним с водителем  в Ленинград  на новой  недавно полученной «эмке»… Это были мои первые кадры Великой Отечественной войны».

Конец войны  Редькин встретил в Берлине, став свидетелем  подписания  капитуляции Германии.

Жизнь Марка Степановича Редькина была полна приключений, он был  великим шутником и замечательным рассказчиком. Осталась  неисполненной его мечта сделать фотоальбом о море и кораблях.

Годы жизни Марка Степановича Редькина: 1908-1987

Посмотреть архив и прочитать о Редькине чуть больше можно на сайте  Фотохроники ТАСС: http://www.tassphoto.com/

Конец войне. Берлин, 1945г

Конец войне. Берлин, 1945г

Снова в родной дом, Смоленщина, 1943

Снова в родной дом, Смоленщина, 1943

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки: , , , ,

Один отзыв

  1. ольга засорина 04 Апр 2016 в 12:40

    «Осталась неисполненной его мечта сделать фотоальбом о море и кораблях»…А как же альбом, посвящённый НПС «Академик Книпович» 1964 г.???

Ваш отзыв

Follow Us!

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета

Подписаться на обновления:

Чтобы получать новости с моего сайта, заполните, пожалуйста, форму ниже:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *