Мусаэльян Владимир Гургенович фотокорреспондент


Владимир Мусаэльян  Мусаэльян Владимир Гургенович, специальный корреспондент ТАСС и личный  фотограф Генерального секретаря  ЦК КПСС  Брежнева Леонида Ильича          родился в 1939г в Москве. Фотографией увлекался с детства, его снимки    печатались  на страницах журнала «Советское фото». После окончания школы  работал на авиационном заводе и хотя на заводе он получал приличную  зарплату, увлечение фотографией было столь серьезным, что он оставил  авиационный завод  и  нанялся  стажером в Фотохронику ТАСС.

Судьбоносной линией его жизни  был политический репортаж. Снимал      политических деятелей  на Олимпе карьеры  и  в кулуарах повседневности.  Тринадцать  лет он был личным фотографом Леонида Ильича Брежнева.  Предлагаю отрывки из его интервью разных лет:  «….Снимать вождей —  тяжелый крест. Съемка лидера государства — особая ответственность.  Как  показать государственного деятеля  человеком  с простыми, свойственными  каждому  из нас  чувствами и переживаниями?   Я снимал  Брежнева  и в семье,    и на официальных дипломатических приемах, я  видел его  серьезным, строгим   и даже  гневным,  видел  и  смеющимся, веселым,  добрым,  хотя в нашей печати  такие снимки не публиковались. На страницах нашей прессы  его  чаще всего  представляли,   мягко выражаясь,   в «мундире, застегнутым на все пуговицы» —  цензура другие снимки  не пропускала.  На самом деле  Брежнев  был человеком  чувствительным  и  я рад,  что   не упустил  момент,  когда  у  Леонида   Ильича  выступили слезы на глазах  во время  его встречи  с  Луисом Корваланом,  лидером  чилийских коммунистов,  спасенным  из застенков Пиночета,  Генсек очень сочувствовал  Луису Корвалану.  Этот снимок  стал мировой сенсацией,  и  получил Золотой Глаз  World press-photo  1978».

Л,И.Брежнев и Луис Корвалан

«…Работать с Брежневым было интересно. Часто он помогал во время фотосъемок и   во многом определял политику фотографии, понимая, что фотография – это история.  Допустим, приезжает Чаушеску (Николае Чаушеску – президент социалистической республики  Румыния с 1974 по 1989гг), а с ним были сложные отношения, так  Брежнев его обнимал, а мне за спиной делал знак, что этот снимок в прессу не давать».

«… Мы много ездили по стране и за рубеж. Каждый день я должен был передавать в редакцию информацию  и каждый день Брежневу приносили свежие газеты с моими фотографиями. Я постоянно был с ним,  от зари до зари.  Он встал — мы встали, он отдыхает — мы отдыхаем, он поехал — мы поехали. Моя жизнь была подчинена ритму его жизни, его работе. Все годы я работал без выходных, без  отпусков. Дочь, сын выросли, по сути,  без меня».

«После смерти  Леонида Ильича Брежнева в 1982 году  я  фотографировал  Андропова  Ю.В., Черненко  К.У., других  государственных  деятелей…  Эта работа была спокойнее. Когда настали  бурные 90-е годы, жизнь круто изменилась:  столько  событий, волнений,  столько  фотографического материала, столько затрачиваемых  физических, душевных  и сердечных сил! Репортер остается всегда репортером, ибо выбранная  профессия не позволяет   оставаться безучастным к событиям страны, настоящий репортер –думающий репортер   и хорошая фотография  может быть хорошей  только пропущенной через сердце. Конечно,  ничто не проходит бесследно, но  каждый должен отдавать  себя выбранной профессии по совести….

Событийная съемка заставляет мгновенно оценивать ситуацию, видеть героя в нужном ракурсе  и в нужном пространстве. Я дал себе год,  хотя бы в общих чертах охватить широту этих съемок. Но на  освоение профессии ушло почти 10 лет. И никто не слышал от меня, что я все в этой профессии  знаю».

«Каждый из нас — человек своей эпохи, независимо от того, является он субъектом или объектом фотосъемки. Недаром существуют такие понятия, как идеология, востребованность  конкретного снимка в данный исторический момент. …Наступили другие времена и соответствующие нравы. Те времена прошли и постоянно подвергаются, как принято говорить, переосмыслению, переходящему в истерию злорадства. Но это было мое время, и глумление над прошлым я считаю недопустимым в любой форме. К прошлому не ревнуют, лучше, когда его оберегают».  

Посмотреть фотографии  прочитать  подробнее о Мусаэльяне В.Г. можно на его личном сайте   http://www.musaelian.ru   и на  сайте Фотохроники ТАСС  http://www.tassphoto.com/

Леонид Ильич Брежнев в рабочем кабинете

Леонид Ильич Брежнев во время отдыха

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки: , , , ,

Один отзыв

  1. Ирина 12 Янв 2015 в 12:06

    Брежнев на отдыхе

Ваш отзыв

Follow Us!

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета

Подписаться на обновления:

Чтобы получать новости с моего сайта, заполните, пожалуйста, форму ниже:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *