Африка.Судан. Драчинский


Прошло больше полувека с того момента, когда в 1957 году журнал «Огонек» отправил своего специального фотокорреспондента Николая Драчинского сделать фоторепортаж о новом государстве, появившемся на карте мира – Республике Судан. Сегодня Россия возвращается в Судан. Представляю вам несколько фотографий Николая Драчинского из жизни Судана далекого 1957г. Этот  фоторепортаж о Судане был первым  фотодокументом о новой республике, появившейся на  африканском континенте, опубликованный в советских СМИ.  После этой командировки Драчинский бывал в Судане неоднократно, я сейчас  знакомлю читателей с  заметками   первых впечатлений о Республике Судан.

Утром я иногда останавливался и беседовал со служащим гостиницы по имени Атадж,  он закупает продукты для гостиничной кухни….   люди спешат на базар. Всю свою поклажу —  будь то свернутая циновка, похожая на бревно, или консервная банка, в которой всего три куриных яйца, или кусок сыра, завернутый в пальмовые листья — они несут на голове.

 

Вот издали двигаются два человека, показавшиеся мне привидениями: они были неправдоподобно голубые. Атадж пояснил, что мужчины многих племен, живущих по берегам, утром густо натирают все тело пеплом, смешанным с мочой животных.  Этим они защищают себя от укусов многочисленных и свирепых москитов. Голубые люди – старик и молодой —  несли на палке подвязанного за жабры большого пятнистого, как леопард, нильского сома….  У старика не было левой руки.

— Это нуэры, саид. Я их давно знаю и всегда покупаю у них рыбу, рассказывает Атадж  — старик Таваль  говорит, что руку ему откусил крокодил. Но я-то знаю, когда он лишился руки. 

 

 

  Переждав короткий плотный дождь мы с Родуаном пошли в мастерскую, которая находилась здесь же, на базаре.  Под соломенным навесом,  являвшим собой  продолжение крыши, стояла ножная швейная  машина. Молодой паренек, заправив лоскуты ткани, лихо строчил, а несколько почти нагих черных людей с любопытством  и восторгом  следили за его работой. Юного портняжку звали Ахют. Он служил в лавке купца Обашера на побегушках, но недавно купец  велел ему и шиллуку  Луалю  обучиться работе  на швейной машине. С тех пор нуэры из его деревни, как только случается им быть на базаре,  непременно приходят поглядеть на Ахюта.  Они часами сидят здесь и как зачарованные смотрят  на эту фантастическую машину, которая два куска ткани  сразу делает одним. 

В глухую разноголосицу ночи вплелись какие-то новые звуки. Там-там, там-там, бу-бу: вдалеке  били барабаны. Вдруг над равниной взлетела и растаяла дружная горловая трель множества женщин: Го-ло –ло-ло-ло.-о…в деревне, которая пока обозначалась впереди только красной дырочкой костра в черной ткани темноты, был праздник. Народился молодой месяц, пояснили мне друзья, в это время нилоты всегда устраивают праздник. В небе висела тоненькая серебристая скобка  молодой месяц здесь не висел вертикально, как у нас, а как-то чудно для глаза северян лежал на боку. Впереди торчком стоял сверкающий Южный крест, а Большая Медведица  низко прильнула к горизонту, будто пила воду из Белого Нила. Шум праздника становился все громче, уже были слышны отдельные выкрики, смех, Вокруг костра сидели и стояли люди, даже издали  были видны  их пышные  головные уборы с перьями, на руках висели  хвосты жирафов. Нельзя было понять, что они  изображают: то ли охоту на зверя, то ли битву  между собой.

 

 

 

Мы вышли на дорогу, но шум беспорядочного тревожного  веселья  еще долго преследовал нас: .и вдруг все звуки ночи  растаяли, растворились в невероятном, сотрясающем воздух  рёве.  Громоподобный бас оборвался хрипом и снова стало как-то одиноко от наступившей тишины.

— Бегемоты вышли погулять, — равнодушно сказал Киши. Ночью они всегда выходят на берег пощипать траву и повеселиться.

Река была довольно далеко, но оттуда ясно доносились шумные всплески, фырканье, мычание. Богатырский рев повторился еще дважды.  И всякий раз затихали  другие жители саванны, тревожно прислушиваясь: что же будет дальше?  Я впервые явственно ощутил смысл  известной поговорки: «Ревет, как бегемот!» Здесь было немало случаев, когда бегемоты на берегу  нападали на людей и даже на быков. Они топчут жертву ногами, рвут своими страшными клыками. …

Мы идем уже шесть часов, ноги начинают заплетаться. Душно. Ночь не принесла прохлады.  Мокрая рубашка прилипла к телу.  Мы очень торопились вначале и не рассчитали  сил. Так хочется, чтобы  пошел дождь. Но его нет.  Лишь беззвучные молнии вдали поминутно вколачивают в землю серебряные стрелы. Оглушительно, до боли в голове трещат цикады.  Кажется, что ты попал под колпак электрического звонка. Когда дорога приближается к реке, появляются светляки. Большие, желтые, они носятся, как трассирующие пули – невольно прячешь голову, когда мигающий холодным светом шарик летит тебе прямо в лицо. Усталость притупила ощущение опасности, и Родуан повесил ружье на плечо.  Почти в то же время какой-то зверь с легким шумом промчался по траве, послышался скребущий звук, замерший где-то вверху. -Леопард, — Родуан вскинул ружье, а мы стали за его спиной.

Спутники рассказали мне, что леопард почти никогда  не нападает на группу людей, но одинокий человек нередко  становится его жертвой. Он всегда нападает сверху. Что-то грузное плюхнулось в воду, обдав окрестность серебряным всплеском.  Где-то вдали за нами раздавались звуки, похожие на мяуканье, но такое мощное, как если б, скажем, замяукал бык: ы-ау, ы-ау.. Мы шли, шаркая ногами по пыльной дороге, и тягостно молчали.  Мне вздумалось пошутить:

— Хорошо бы повстречать льва.

Но шутка возымела обратное действие.

— Если он появится здесь, вы не станете так болтать, — ответил Родуан очень зло и раздраженно

 

Follow Us!

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета

Подписаться на обновления:

Чтобы получать новости с моего сайта, заполните, пожалуйста, форму ниже:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *