Михаил Дашевский Фотографическая сага


 

Михаил Дашевский Фотографическая сага IMG-20201006-WA0003В Москве вышла в свет книга «Михаил Дашевский. Родное ретро. 1962-2002. Фотографическая сага». Издание сочетает в себе классическую черно-белую фотографию эпохи модернизма и цветные фотографические эксперименты.

Книга отпечатана в типографии в PNB Print в Латвии. ISBN 978-5-6042736-9-2 Русский и английский языки. Художественный редактор И.Ю. Чмырева. Дизайн А. Гвирц. Дополнительную информацию о фотографе и его произведениях можно получить на сайте М.А.Дашевского по ссылке  mikhaildashevsky.ru

Михаил Дашевский, родился в 1935 году и всю жизнь живет в Москве. Доктор технических наук. Фотограф-любитель с более чем полувековым стажем. На протяжении пятидесяти лет член фотоклуба «Новатор». Первая выставка состоялась в 1994 году в подмосковном Красногорске, следующая – только в 2002 году в Музее архитектуры им. Щусева в Москве. С тех пор его выставки были представлены в Германии, Польше, Чехии, США, Японии; в России его работы экспонировались в Государственной Третьяковской галерее в Москве, в Музее Москвы, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Художественном музее им. Коваленко в Краснодаре и многих других музеях в разных городах страны. Его произведения вошли в коллекцию «Современная российская фотография», показанную в 2012 году в рамках FotoFest в Хьюстоне, США. Произведения Дашевского хранятся в музеях США, Чехии, России. Автор пяти фотографических альбомов.

Комментарии к снимкам

Ботиночки Ильича.1962. Москва. Стадион в Лужниках. Памятник основателю всего. Футбол века. СССР – Италия. Наши выиграли 2:0 Когда все вывалились наружу и долго обсуждали победу, сгрудившись у подножия памятника, я выходя с яруса и сверху увидел этот «майдан» в композиции с ботиночками, принадлежность которых статуе вождя всеми угадывалась.

Портрет, 1960.  Снято в автобусе с расстояния 0,8м напротив. Я минут пять придурялся, якобы у меня заело спуск у аппарата, а сам нажимал и нажимал. Женщина трезво оценила мой «идиотизм» и перестала обращать на меня внимание. Главное в ней – спокойствие достоинства. Я не знаю, как там на самом деле, это и неинтересно. Главное  что освещение очень хорошее, фактура сумки, кожа рук, платья, то есть, натюрморт – все на месте, вот и получился, как учил в «Новаторе» нас Игорь Пальмин.

Михаил Дашевский Фотографическая сага Untitled-1 copy

Михаил Дашевский Фотографическая сага IMG-20201006-WA0011 copy

 

 

                                 

 

 

 

 

 

 

Михаил Дашевский Фотографическая сага 4-052_новый размер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Универсам в стеклах, 1980ые. Снято отражение улицы в стекле магазина. Тут что хорошо — все двоится, накладываются серый и черный, какие-то размывы, люди снаружи, люди внутри… Снималась просто картинка, в которую попадали люди и была выбрана наилучшая. Если вам нравятся отражения и вы выискиваете  «странности»,  а не просто щелкаете в стекло, вам понятно что хотел передать автор То есть нужно испытывать наслаждение от кривых  размытых несимметричных линий, от пятен и их равновесия или неравновесия. А иначе снимать такие вещи бессмысленно.     Ваш  Михаил Дашевский

 

Follow Us!

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета

Подписаться на обновления:

Чтобы получать новости с моего сайта, заполните, пожалуйста, форму ниже:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *